ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ

Основополагающий материал

Мембраны эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов содержат сложные белково-углеводные комплек-сы, которые определяют групповую принадлежность крови человека. Но более принципиальным для трансфу-зиологии является учет групповых параметров эритроцитов, потому что конкретно от их, сначала, зависит сопоставимость при переливании крови.

Под групповыми (изосерологическими) системами крови человека предполагаются находящихся в ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ крови людей определенные сочетания отдельных антигенных параметров эритроцитов (групповых причин) и антител по отношению к ним. Наличие антигенов и их сочетаний является неизменной чертой групп крови, в то время как наличие антител в норме типично только для неких систем, основным об-разом для групп крови системы АВ0.

В текущее время термин «группы ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ крови» употребляется в 2-ух смыслах. В 1-ый из их вкладыва-ется понятие о дифференциации снутри отдельных систем (к примеру, 4 группы системы АВ0, 9 групп систе-мы MNSs, 27 групп системы резус и т.д.). Более обширное понятие термина «группы крови» заключается в констатации групповой принадлежности человека по всем системам ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ: АВ0, MNSs, Rh-Hr, Келл, Даффи, Левис, Р, Кидд, Лютеран, Ай, Диего, Оберже, Домброк и т.д.

Принимая во внимание независимость групп крови друг от друга, таких групповых сочетаний насчи-тывается более 11 000 000. В перечисленных системах науке становятся известными все новые причины, при-водящие к открытию новых групповых систем. Как следует, личные ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ различия людей безгранич-ны. Совместно с тем из этого огромного количества групповых причин не все имеют равное значение для прак-тической медицины.

Групповые антигены являются наследными, прирожденными качествами крови. Они не изменяются в течение жизни человека. В большинстве групповых систем антигены стопроцентно развиваются к моменту ро-ждения малыша и ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ активность их сохраняется на уровне, которого они достигнули к моменту рождения.

Отличительным свойством всех групповых причин являются их изоимунные характеристики, т.е. способ-ность вызывать образование иммунных антител при поступлении антигена в организм, не имеющий его. Та-кая иммунизация в большинстве случаев наблюдается при неверном повторном ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ переливании либо другом методе вве-дения резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту, также при беременности резус-отрица-тельной дамы резус-положительным плодом (см. ниже).

Различные групповые причины отличаются друг от друга по антигенной силе и, как следует, по способ-ности вызывать образование изоиммунных антител.

Групповые антитела – не настолько неизменное свойство человеческого ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ организма, как антигены эритроцитов. Только в групповой системе АВ0 антитела являются обычным прирожденным свойством плазмы крови, каче-ственно не изменяющимся в течение жизни человека. В большинстве же случаев антитела добиваются собственного полного развития примерно к 18 годам, а к старости их титр понижается. Увидены сезонные колебания титра групповых антител.

Групповые ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ антитела делятся на обычные (прирожденные) и изоиммунные (обретенные). Не считая этого, групповые антитела классифицируются как полные (класс IgM) и неполные (класс IgG).

Таким макаром, антитела в системе АВ0 естественные, готовые, а поэтому реакция «антиген + антите-ло» происходит сразу, при первом несопоставимым переливании крови. Антитела в системе Rh ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ – приобре-тенные, изоиммунные, потому реакция «антиген + антитело» проявляется при повторном несопоставимым переливании крови, а 1-ое схожее переливание только запускает процесс выработки антител.

Система АВ0. Эта система является основной серологической системой, определяющей совмести-мость либо несопоставимость переливаемой крови. В эту систему входят два на генном уровне детерминированных агглютиногена, которые обозначаются знаками латинского алфавита ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ А и В. В системе АВ0 также имеются два на генном уровне детерменированных агглютинина, обозначаемые греческими знаками – . и .. Сочетания агглютиногенов и агглютининов составляют 4 группы крови системы АВ0.

Группа крови Агглютиноген (в мембране эритроцитов) Агглютинин(в плазме крови)

I 0 α β

II А β

III В α

.IV А, В 0

Групповые ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ причины А и В относятся к полисахаридам, которые связаны в мембране эритроцитов с ли-пидами и белками. Для антигена А антителом является ., а для В – антитело .. При встрече А с . и В с . происходит их взаимодействие меж собой по принципу «ключ к замку»: по другому говоря, протекает иммунная реакция «антиген ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ + антитело», которая сопровождается агглютинацией – склеиванием эритроцитов. Тут в роли склеиваемых причин выступают агглютиногены А и В (эритроциты), а склеивающих – агглютинины ., . (плазма).

Из вышесказанного следует, что кровь нужно переливать таким макаром, чтоб антиген не встре-чался со своим антителом. Это может быть исключительно в том случае, если переливаемая донорская кровь ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ одноимен-ная с группой крови реципиента. Отсюда вытекает основное правило переливания крови: I группу донорской крови переливают в I группу, II – во II, III – в III, IV – в IV группу крови реципиента.

Переливание крови, несопоставимой по групповым факторам АВ0, является более нередкой предпосылкой появления гемотрансфузионных осложнений.

Клинические проявления гемотрансфузионных осложнений ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ появляются либо в момент самой трансфу-зии, либо в последнее время после неё: общее беспокойство, возбуждение, боли в мышцах, пояснице и в об-ласти сердца, озноб, затруднение дыхания, одышка. В предстоящем развиваются: общая слабость, понижение АД, учащение пульса, время от времени нарушения ритма с явлениями сердечно-сосудистой ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ дефицитности. Отмеча-ются конфигурации расцветки лица – покраснение, сменяющееся побледнением, тошнота, рвота, увеличение тем-пературы, мраморность кожных покровов, двигательное беспокойство, непроизвольное мочеспускание, де-фекация. Может наступить погибель хворого.

Вместе с симптомами шока и острым внутрисосудистым гемолизом отмечаются нарушения гемостаза: усиливается кровоточивость из раны, переходящая потом в генерализованные кровоизлияния в интактные ткани. Могут ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ начаться носовые, десневые, маточные либо желудочно-кишечные кровотечения, что также отя-гощает течение гемотрансфузионных осложнений, приводящих к смертельному финалу.

Система резус. Словом «резус» К. Ландштейнер обозначил ее поэтому, что антисыворотка была полу-чена при иммунизации зайчиков кровью обезьян макак резус. Ради сокращенности обозначения употребляется сим-вол Rh, представляющий из себя ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ 1-ые буковкы слова Rhesus. Потом, этому антигену был присвоен знак Rh 0, потому что были открыты другие причины этой системы, обозначенные теми же знаками, но с раз-личными значками (rh', rh.., hr', hr.. - номенклатура Ландштейнера и Винера). Позднее Фишером и Рейсом была предложена новенькая номенклатура для обозначения антигенов ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ резус. В текущее время используются обе но-менклатуры: Rh 0(D), rh'(C), rh ..(E), hr.. (n), hr.. (a) и т.д.

Различные варианты узнаваемых причин позволяют образовать более чем 27 групп системы ре-зус. Так как самым активным из их является антиген Rh 0(D) (резус-фактор), конкретно зависимо от наличия либо отсутствия ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ этого фактора кровь людей делят на резус-положительную (Rh+) и резус-отрицательную (Rh–).

Система резус в клиническом отношении очень принципиальна и вкупе с системой АВ0 предназначает со-вместимость либо несопоставимость при переливании крови. Трансфузионный резус-конфликт появляется толь-ко в одном случае: если резус-положительная кровь повторно переливается ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ резус-отрицательному реципиен-ту. 1-ое схожее переливание провоцирует выработку антител, а 2-ое – вызывает агглютинацию эрит-роцитов и развитие гемотрансфузионного шока.

Клинические проявления резус-конфликта крови почти всегда такие же, как и после перели-вания крови, несопоставимой по групповым факторам АВ0, но они, обычно, появляются несколько позд-нее: пульс слабенького ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ заполнения, падает АД, возникает бледнота лица, сменяющаяся цианозом, головокру-жение, боль в голове, боли во всем теле, в особенности в пояснице, озноб. Время от времени увеличивается температура, бы-вает рвота, может наступить затемнение сознания. В предстоящем могут произойти нарушения функции почек и печени, отмечаются желтуха, гемоглобинурия.

Резус-фактор учитывается также ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ при беременности резус-отрица-тельной дамы резус-положительным плодом. Иммунизация организма мамы происходит во время первых родов либо при патоло-гическом течении первой таковой беременности. При следующих беременностях резус-положительным пло-дом анти-Д антитела мамы через плацентарный барьер попадают в организм второго малыша, повреждая потом ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ эритроциты и другие ткани плода. Тяжесть гемолитической заболевания находится в зависимости от титра антител: чем вы-ше титр резус антител у мамы, тем тяжелее поражения плода, прямо до его выкидыша.

Главные принципы переливания крови

1. Кровь донора и кровь реципиента должны быть совместимы по системам АВ0 и Rh.

2. Нужно выполнить пробу на персональную сопоставимость ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ.

3. Переливание крови следует начинать с био пробы.

4. Переливаемая кровь должна быть доброкачественной: без признаков бактериальных загрязнений, возбу-дителей заразных болезней, гемолиза либо денатурации белков вследствие долгого хранения.

5. Не следует в кровяное русло хворого в течение недлинного периода (до 24 ч)вводить количество крови, превышающее 40-50% от ОЦК.

6. Нужно строго ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ избегать погрешностей в методике трансфузий: заполнять кровью все системы трубок без воздуха, стабилизировать кровь без сгустков, мало травматизировать вены при пункции, не пунктировать тромбированные вены и т.д..

Био проба

Реципиенту струйно либо капельно переливают 10-15 мл донорской крови (эритроцитарную массу, взвесь, плазму), потом в течение 3 мин наблюдают за состоянием хворого. В ТЕМА III. АНТИГЕННЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ случае отсутствия явлений не-совместимости вновь вводят 10-15 мл. крови. Такую функцию создают 3 раза. Отсутствие реакции после троекратной проверки дает право продолжить переливание. При возникновении признаков несовместимости кро-ви следует немедля закончить гемотрансфузию.


tema-golovnoj-mozg-prodolgovatij-zadnij-srednij-promezhutochnij.html
tema-gosudarstvennaya-registraciya-kommercheskih-organizacij-voprosi-teorii-i-praktiki.html
tema-gosudarstvennij-kredit-kak-ekonomicheskaya-kategoriya.html